首页 > 半边脸全被数百只蛆虫给侵蚀 > > 正文

济南第六十八中学曲阜游学活动圆满举行

日期:2017-05-10 14:00:09编辑作者:申博

4月1日-2日,文化名城曲阜春和景明,花开烂漫,济南第六十八中学2016级40余名同学远行而来,满怀期待之情,开启了我校历史上第一次春季游学活动。

庄重的孔庙,威仪的孔府、肃穆的孔林,以及那些无处不在的建筑和碑刻,将原本只在书本中的孔子形象丰富起来,给孩子们以强烈的视觉冲击和心灵震撼,对于传统文化有了更为感性的认知,也带来了难得的思考。



作为一座千年的文化圣城,“三孔”所具有的标本意义是不言而喻的。学生走进这里,如同进入了一个巨大的课堂,老师是潜在的,大美不言,微笑而视;教材是鲜活的,无物不是,等待翻阅;学习也是灵活的,可观可听,自由随心。所需要的只是学子潜心会意,领略独属于这一季节的风景。

“老师,孔子的年代为什么仁政行不通呢?”“老师,我发现几乎这里的每一个建筑都有中轴线,为什么呢?”跟随着导游和老师,学生们紧紧聚集,总有问不完的问题,也生怕丢掉一个重点。于是,行走间的这只队伍,除了他们身上那鲜亮的红蓝两色初一校服,还有仰望里清澈的目光,与答疑后喜悦的笑声。


一路行来,历史的深沉回响,时时叩问向学之心。走过棂星门、跨越泮水、抵达杏坛,眼前是巍峨的大成殿。高山仰止,大哉孔子。在这里,同学们举行了一场难忘的祭祀礼。安然而立,汉服在身,神情陡然变得庄重起来,“知礼守义,爱问砺学,以天地正气为君子,行人间大道做文章……”大殿前,少年的整齐吟咏声响彻全场,文化的血脉绵延再生。



 

在这所课堂,孩子们经历了一次传统的洗礼。孔子、孟子;曲阜、邹城;建筑风格,制度礼仪;历史故事,人文气象;更有意义的是,这一切都以当下的真实成长为出发点,不是被动的接受,而是主动的探寻,真实的体验,同学们认真地带着问题来,饱满地带着思索走,以集体为合力,做到思想上的汇聚,碰撞,最终获得理解。

正如本次活动的领队牛晓妍主任所言:“曲阜的游学是一个实验,时间虽然短暂,但我们想带给孩子们的是一种能力,面对传统文化学习的能力,面对实际解决问题的能力,还有面对未来独立思考的能力。可能这些更为重要。这种学习没有结束,应该一直在路上。”

由课堂走向社会,由传统链接生活,让学习更富有活力和品质,真正让学习者体验到发现、获得和思索的乐趣。一直以来这是济南第六十八中学关注的教育重点。而游学作为一门新开发的课程,正好满足了这种需求。它的重心在“学”,而途径是“游”,具有极大的包容度和兴趣点,能够给学生一个全新的视角去思考,也预示了我们今后课程改革的一个方向。

    本次游学活动,学校领导高度重视,全力支持;教育处具体负责,精心擘画;2016语文年级组诸同志全程参与,倾力工作。从前期的发动到人员的选择,从进程中的陪伴到家长的沟通,所有问题大家都是齐心合力,想进办法解决,保证了游学活动的圆满完成。少年问道,壮游长才,以此为发端,我们对于传统文化的学习将更为深入,形成系列,做出特色,争取全面推广,做的更好。(文:盛建东)


相关文章

赢得众多车主爱戴

为提高全区小学英语教师专业素养,满足教师们终身学习的强烈愿望,3月22日—23日,市中区小学英语教师TEFL专业培训活动在我区顺利举行。 ..

发布日期:2017-05-10 赢得众多车主爱戴

搞不好会杀头的

阳春三月,永长街回民小学开展了聚焦学科核心素养的乐学型学本课堂学习模式全学科拉网课活动。 人人展示,绽放学生精彩(语、数、英专场) ..

发布日期:2017-05-10 搞不好会杀头的

除了很少量的大盘股

盼望着,春天如约而至。湛蓝的天空下,芳草茵茵,莺歌燕舞,泉海的红屋顶在春风中分外鲜艳。三月,是初春的季节,是万物萌生的关节,更是泉 ..

发布日期:2017-05-10 除了很少量的大盘股

年代力气党团总召徐永明标明

天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。在这春暖花开的季节里,济南育才中学小学部的少先队员们追寻雷锋的足迹 ..

发布日期:2017-05-10 年代力气党团总召徐永明标明

开端数据显现

依法治国是我国的一项基本治国方略,安全更是青少年成长和成才的基础,法制和安全不仅是学校教育的重要课程,更是保护学校、维护师生生命财 ..

发布日期:2017-05-10 开端数据显现