首页 > 半边脸全被数百只蛆虫给侵蚀 > > 正文

我区开展《依法治教与现代学校治理》专题培训

日期:2017-05-10 14:01:15编辑作者:申博

“依法治国”是我国的一项基本治国方略,安全更是青少年成长和成才的基础,法制和安全不仅是学校教育的重要课程,更是保护学校、维护师生生命财产安全和正当权益的有力武器。市中区教育局借助“第二十二个全国中小学生安全教育日”这一契机,邀请教育部青少年法制教育基地研究员、中国政法大学青少年法制教育研究中心研究员、浙江大学教育学院兼职教授、教育法学研究会常务理事、知名教育法律专家、市中区德育专家资源库成员夏雪主任,为全区中小学分管校长、主任和骨干班主任进行了《依法治教与现代学校治理》专题培训。

夏雪主任从人的思维模式谈起,提醒听众运用法律的思维思考问题,运用法律依据处理问题,结合体育课学生踢球受伤、在校学生跳楼、书包爆炸等案例进行了具体剖析,指出了学校安全管理中至关重要和容易被忽略的诸多环节,梳理了在遭遇意外伤害、校园欺凌等突发状况下的应急处置策略,从应急体系构建、安全规划结构、完善处理程序等方面提出了实施建议。互动环节中,夏雪主任还现场解答了涉及私自监听、家校沟通等问题的听众提问,其对校园法制的深刻认识和对具体案例的精准剖析让我们受益匪浅。很多老师还加入了“教育、教育法与教育政策”微信群,全国各地的教育同仁一起,对各类校园安全案例进行评析,获得专业的意见和建议,获得启示和警醒。

校园、教室要给学生安全感,用法制思维、法律意识来解决校园中、班级中发生的问题已成为必须,依法治校、依法治教不应仅是口号、制度、规定,而应成为一种职业自觉和行动指南。让我们一起用的多一点的专业和多一点的责任,陪伴孩子们健康快乐成长!(图:电教站)

 

相关文章

一个是抢先的算法

近日,市中区2017年民办教育工作会议顺利召开。市中区教育局副局长、区教育教学研究中心主任王鲁明,市中区社区教育办公室主任石金华,区教 ..

发布日期:2017-05-10 一个是抢先的算法

搞不好会杀头的

阳春三月,永长街回民小学开展了聚焦学科核心素养的乐学型学本课堂学习模式全学科拉网课活动。 人人展示,绽放学生精彩(语、数、英专场) ..

发布日期:2017-05-10 搞不好会杀头的

亚太的一起昌盛相同离不开我国

4月1日-2日,文化名城曲阜春和景明,花开烂漫,济南第六十八中学2016级40余名同学远行而来,满怀期待之情,开启了我校历史上第一次春季游学 ..

发布日期:2017-05-10 亚太的一起昌盛相同离不开我国

赢得众多车主爱戴

为提高全区小学英语教师专业素养,满足教师们终身学习的强烈愿望,3月22日—23日,市中区小学英语教师TEFL专业培训活动在我区顺利举行。 ..

发布日期:2017-05-10 赢得众多车主爱戴

曩昔是只管告贷

去年四月,市中区德育干部带着对教育的热诚、真诚与虔诚,来到杭州,感受了文明之城、生态之城、文化之城、教育之城的魅力;走近浙大,体会 ..

发布日期:2017-05-10 曩昔是只管告贷