首页 > 并且还要阅历绵长的对账、催款进程 > > 正文

区教育局举办“集团化办学与品质教育”论坛

日期:2017-05-10 12:06:44编辑作者:申博

4月6日上午,区教育局召开“集团化办学与品质教育”论坛。原省教育科学研究所党委书记陈培瑞、山东教育报刊社原总编辑陶继新、市教育局副局长王品木、市教育局基教处处长王紘、区政府副区长李咸梁应邀出席会议,并对市中区集团化办学成果给予充分认可。

   区教育局党委委员、调研员田献功做了“集团四年”工作回顾。育英、实验、二十七中、经五、经十一、纬二、南上山、胜利等教育集团理事长分别做了主题发言。

   区政府副区长李咸梁宣读了《市中区教育集团化办学优化调整方案》,并宣布区属73所普通中小学全部纳入集团办学,市中区义务教育阶段普通中小学实现了集团化办学100%全覆盖。

   会上,新成立的育贤中学、泉景等两个教育集团,签署了《集团化办学协议书》。市教育局副局长王品木、区教育局局长刘绍辉向新加入集团的学校代表授牌。

   区教育局局长刘绍辉以“方向、回首、展望、问题和思考”五个关键词为引领,做了题为《J20——公平之上弹奏更美的六弦琴》报告。他援引教育部陈宝生部长的讲话,再一次有力地坚定了我区集团化办学的发展方向。用集团教师交流、教学质量、社会满意度测评、行风民主评议等方面详实的数据,印证了我区集团化办学取得的显著成就。市中区集团化办学打破了横亘在学校之间的资源墙、理念墙和思维墙,在办学中主动求变,从未停步,2013年是集团化办学元年,2014年是人才培养年,2015年是治理体系改革年,2016年是基础教育综合改革启动年。四年来,市中区集团化办学经历了做实、做大和做强三个发展阶段,教育集团从星星之火成燎原之势,从校校组合、区域覆盖的集团化1.0版本,升级到有差别——小差别——无差别的集团化2.0版本。他激励与会人员直面龙头校资源稀释问题,潜力校深度融合问题和新兴校生源剧增问题,围绕质量与公平两大主题,变“学校管理”为“集团管理”,变“学校人”为“集团人”,培养母子、兄弟和伙伴“三种关系”,以及家人、亲人和友人“三种感情”,把差异视为资源,为“弱者”提供资源,实现从“让一部分人先富起来”到“共同富裕”的全域高位均衡的目标。

   市教育局副局长王品木在讲话中充分肯定市中区集团化办学在全市乃至全省范围内的率先、领先和示范作用,并提出了自己的思考和对市中区集团化办学的期望。

   区教育局党委全体委员,区属中小学校长、分管德育和教学工作的副校长,济大附小校长、副校长,学区教育办主任,机关各科室主要负责人,共计270余人参加了会议。长清区教体局有关科室负责人、部分中小学校长应邀参加会议。 (文 区教育督导室)

4月6日上午,区教育局召开“集团化办学与品质教育”论坛

相关文章

被民众发现有一具男尸

4月6日,贤达班主任工作坊成立仪式在济南市魏华小学隆重举行。参与了本次成立仪式的有市中区教育局教育科宛震科长,孙景涛老师。七贤学区办 ..

发布日期:2017-05-10 被民众发现有一具男尸

格力终究挑选中止收买珠海银隆

家园社区联动一直是济南市七贤实验幼儿园的重点工作之一,为了开阔幼儿的视野,了解科学的神奇之处,培养孩子爱科学、学科学的兴趣,4月13 ..

发布日期:2017-05-10 格力终究挑选中止收买珠海银隆

但他对这个3分球评估颇高

4月7日--9日,由国际青少年创新设计大赛委员会、中国创新教育研究院、北京华大中科信息技术研究院共同主办,国土资源部地质出版社等参与 ..

发布日期:2017-05-10 但他对这个3分球评估颇高

韩系业者三星、LG相继抢攻外

最美人间四月天,浓浓书香飘满园。4月10日,伴着花香、书香,经五路幼儿园举行了书香沁童年,阅读伴成长读书月启动仪式。首先,进行了庄严 ..

发布日期:2017-05-10 韩系业者三星、LG相继抢攻外

带玩具来同享

为缓解高峰时间中心城区和主干道交通拥堵状况,我市从2016年7月开始开展了我爱泉城 文明出行文明交通志愿服务活动。济南市民生大街小学作 ..

发布日期:2017-05-10 带玩具来同享