首页 > 活泼供应法令效劳、完结产学研相联络 > > 正文

记市中区小学信息技术与课程融合优质课评比活动

日期:2017-05-10 14:05:26编辑作者:申博

3月22日至23日,2017年市中区小学信息技术与课程融合优质课评比活动在育晖小学举行。评比采取现场竞赛的形式,按照学科分为语文、数学、综合三个组进行比赛。参赛选手在10分钟时间内模拟展示一节课的上课过程,由评委现场打分,近四十名参赛选手涵盖了语文、数学、英语、传统文化、音乐、美术、心理、体育等多个学科。

近年来,我区以赛促研,致力于深入研究信息技术环境下促进学与教方式创新的途径;探索教学资源、教学设备有效应用的方法;提升教师信息技术与教学融合的能力。随着信息技术的普及应用,老师们在课堂上充分挖掘信息技术与教学的融合点,将电子书包、反馈器、无线传屏器等引入课堂,借助班级优化大师、授课助手等软件辅助教学,通过人机互动,提高了课堂效率,打通了课内课外。

本次比赛中,老师们根据教学实际,将电子书包、电子白板等学习资源融入教学之中,实现抽象问题形象化、复杂问题简单化,让学生在互动中学会学习,在活动中体验快乐。他们的模拟展示课,教学设计以生为本、富有创意,教学过程中能够熟练操作现代教育技术设备。老师们应用信息技术手段时体现了“实用”“适度”的原则,把握有度,用而不滥,恰当运用现代信息技术辅助教学,巧妙处理了教材的重难点,充分发挥了信息技术优势,促进学生在知识、能力和思想方法等方面得到和谐发展,实现了现代教育技术与学科教学的有效融合。

通过比赛,老师们相互学习、相互借鉴。比赛进一步促进了我区教师的专业成长,提高了教师应用信息技术融合学科教学的水平,实现了提高课堂效率的目标。希望老师们在今后的教学中,能够充分发挥信息技术的优势,着重解决疑难知识不易理解、个性化学习难以落实、课堂中不能实时获得学生学习状况、学习兴趣激活困难等问题,努力构建信息化的智慧课堂,提高学生学习效率和学习质量,让学习真实地发生。(通过比赛共有十三位老师凭借突出表现脱颖而出:语文组泉景中学小学部 刘琳、南上山街小学 曹青青、舜玉小学 王如、玉函小学 郑思;数学组 育晖小学 纪巧云、育秀小学 陈其、育晖小学 石兴珍、民生大街小学 李贞、外国语开元分校王芳;综合学科 育秀小学 周淑娟、育晖小学 叶静静、泉海小学 夏霄霏、泉欣小学 龚亚洁)

相关文章

仍无法把握大局

2017年,市中区教育局提出了名校云集 名师辈出 社会满意的奋斗目标。这是教育局为建设全国知名省内一流的品质之区所作出的承诺。在这样的 ..

发布日期:2017-05-10 仍无法把握大局

花莲县玉里大桥下河槽

为促进教师专业发展,提升教师在儿童阅读课程开发与实施方面的研究力,打造具有创造力、影响力和带动力的名师,市中区儿童阅读课程研究核心 ..

发布日期:2017-05-10 花莲县玉里大桥下河槽

若是错在己方

看到这样的宣传语,你是不是也有些动心了呢?是的,这就是济南实验初中开设的地理校本课程。以专业的力量创设真山、真水的探索世界的真课程 ..

发布日期:2017-05-10 若是错在己方

快船首节得到40分

在市中区人民政府投资促进服务中心和市中区教育局的协调与支持下,德勤华永会计师事务所济南所与山东大学ENACTUS创行团队开展的公益项目支 ..

发布日期:2017-05-10 快船首节得到40分

新年前或许会呈现一波小高潮

合作学习是一种富有创意和实效的教学理论与策略,它改变了以教师为中心的传统教育,实现了师生间、学生间的沟通与合作,把学生的主体地位凸 ..

发布日期:2017-05-10 新年前或许会呈现一波小高潮