首页 > 唯有数据是你的力气 > > 正文

区校级干部教育领导力提升专题研修侧记

日期:2017-05-10 11:59:40编辑作者:申博

2017年4月8日至14日,济南市市中区校级干部教育领导力提升专题研修班一行42人在市中区教育局党委委员、调研员田献功带领下,同高新区20名学员一起走进浙江大学,进行了为期一周的专题研修。

正如周培植主任所讲,我们是为改变而来,为改变教育领导力而来。杭州这么美,来了不后悔。为期一周的研修,大家一致感觉收获丰厚。我们静心聆听了五位专家的专题报告,实地考察了三所有内涵、有代表性、各具特色的小学,编发了三期简报,举办了一次学员“智慧分享”论坛,两个区的10名校长积极登台,畅谈学习和治校感悟,分享收获,启迪改进工作思路。学习期间,大家自觉遵守纪律,按时出勤,认真聆听报告,主动与专家、校长和师生互动交流,用心观察学校文化,积极动脑、动眼、动口、动手、动脚,全身心参与,积极配合,互相尊重,共同成长,只为了改变一点点。

1.明确研修意义,努力改变一点点。浙江大学教育学院教育领导力研修中心周培植主任以一首“在天堂里浪费时间”的小诗开篇,拉近了彼此的心理距离。作“为改变而来”的主旨报告,与我们共同分享了关于改变的一种理性思考:改变一点,人生出彩;心若改变,态度改变,习惯改变,性格改变。短暂的学习,改变很多不容易,但是改变一点点总是可以的。周主任饱含真情、充满诗意的寥寥数语,如拨云见日,一下廓清了大家对于研修重要意义的认识。

2.明确未来教育发展的走向,自觉提升领导力。徐小洲,是浙江大学教育学院院长,求是特聘教授、博士生导师,长江学者。他为我们作“校长的教育未来领导力与创新思维”专题讲座。严谨的治学态度、幽默风趣互动的表达方式,展现出一种大师的儒雅风采。在他看来,领导未来的教育发展,路线和方向是最为重要的。好校长要认路,要带好队伍。创新会让我们的目光更宽,更远,要包容价值冲突,立足于孩子一生的幸福确定学校的教育目标。在教育领域中,德是终极目标。心中的道德不只是教科书上的知识,而是一种整体设计。在教育的变与不变中,唯有创新不变。成功领导者的重要特征是有追随者。以心相交,方能成其久远。领导者需要提升的是感召力、前瞻力、决断力、控制力和影响力。

3.把考试当成学习的改进过程。方张松:浙江省教育厅教研室评价部主任,浙江省中小学教育质量监测中心办公室副主任,浙江省基础教育课程改革专业指导委员会考试评价组组长。曾经教过幼儿园、小学、初中和高中等各学段,对各学段教师课堂教学的特征把握非常到位,在教学质量监测和教师的课堂教学智慧领域有独到见解。认为考试改革的方向是:把考试作为学习的改进过程,有助于学生高阶思维能力的培养。他用具体详实、客观准确、鲜活的数据说明高考学生失误、失分的因素:一是阅读量和阅读能力亟需提高;核心知识理解深度不够;独立思考能力欠缺;书面表达水平不高。通过教育质量监测结果分析教育结果,认为基础教育健康状况令人担忧:高认知能力高品质思维中等;学习兴趣动力一般;学习方法、学习品质偏低;学习负担和学习压力过重;身体健康状况太差;城乡质量差距过大。他用六年研究30万人的数据得出结论:教师的人格魅力、专业水平和作业设计能力同学生学业水平呈正相关。要让学生喜欢教师,强调教师的教学智慧、语言智慧,教师应当具备每天的分层设计作业能力,团队合作,杜绝浪费时间的作业。注重效率,要充分发挥学生的独立性和责任感。只有让学生对自己充分负责,独立学习,才能实现自我完善和进步。

4.好学校文化需要战略策划。品质教育是一种学校文化丰厚独特的教育。肖远军博士的《好学校文化战略策划和建设》讲座,解决了很多校长们在学校文化建设方面的困惑。他的报告很接地气。认为学校文化主要有精神层面、制度层面、行为层面、场景层面和特色层面五部分构成,是价值观念、规章制度、行为方式、场景布置、语言符号和风俗习惯的有机体,其中学校文化建设的核心是价值观建设,要把学校建成师生眷恋的地方。学校发展具有五个境界:混乱无序、规范有序、有特色、有品牌、卓越(做标准);每个阶段都有显著的特征。我们需要反思的是:我们的学校处在哪个阶段?能否在三到五年内上一个台阶?劣势下我们该怎么办?我们的出路在于守正出奇,坚持正规,弘扬正道,错位发展,出奇制胜,化坐以待毙、被动应付、怨天尤人为主动出击,探寻新路,自我解困。

5.提高学校课程领导力。教育的领导力说到底,就是课程的领导力。刘力,浙江大学教育学院的教授、博士生导师,中国教育学会教育实验研究会副会长,浙江省中小学名校长工作站主任。他报告的题目是“校长课程领导面临的问题与研修的主题”。从《浙江省教育厅关于课程改革的指导意见》入手,指出:我们是为推进新课改而提升领导力,这里的领导力就是变革领导的能力,是通过运用个人的价值观、愿景以及使命感来鼓舞和推动他人变革。这种变革首先是一种观念的转变,从趋同的教育向选择性教育转变。介绍了浙江省课改的一个重要举措——构建完善的课程体系,在基础性课程基础上着力开发拓展性课程。介绍了变革性领导的特征,明确指出课程领导力就是文本课程、教学课程、支持的课程和评价的课程一致性的程度,要着重培养学生的必备品格和关键能力,要重视选修课程门类的确定,不是越多越好;关注组织形式和教学方式的变革,课程环境和课程资源库的建设,以及教师专业发展和校本研修问题,课程创新与特色等问题。

6.学校的变革需要一种文化的引领。研修期间,我们寻访考察了杭州市萧山区朝晖小学、杭州学军小学、杭州二中白马湖学校小学部。三所学校都是杭州有名的优质学校,具有典型的代表性,即体现杭州城、乡小学的办学水平,也体现了杭州公办小学和民办小学的办学水平。三所学校都处在一种教育变革的过程中,都面临坚守传承和创新发展的双重挑战。这种挑战的胜出,依赖的是学校的文化,特别是校长的教育情怀和教育智慧。

浙江大学人文学院教授、浙江教育报社言宏的《教育舆情监控与媒体应对》的专题讲座,用校园舆情危机的丰富案例告诉我们危机无处不在;要通过管理危机、增强预见性、制定预案、提高从业人员素质、管理制度化、避免次生危机等手段途径,避免舆论危机,化解舆论危机,引导负面危机归零,重塑形象。

杭州是一个有品位的城市;浙大是一所有品位的学府;我们是一个为追求教育品质而来的研修群体。浙大之行,虽然时间短暂,却使我们改变了一种教育的思想,改变了一种文化的视角,改变了一种变革的方略……

悄悄地

我们走了

正如我们悄悄地来

我们挥挥衣袖

载着一车的丰厚

 

区教育局党委委员、调研员田献功在开班仪式上讲话

浙江大学教育学院教育领导力研修中心主任周培植致欢迎词

相关文章

让被说话的同学也说出来

继数学、地理、语文、物理学科联校教研之后,英语、思品学科联校教研活动在济南十六里河中学举行,市中区教研室苏敏新老师、济南大学刘福才 ..

发布日期:2017-05-10 让被说话的同学也说出来

现已不再有李明远的身影

本学期,白马山教育集团聚焦教师专业成长,进一步细化校本教研形式,突出教研实效,引领教师积极探索国家课程校本化实施的有效途径,努力提 ..

发布日期:2017-05-10 现已不再有李明远的身影

在2000年

4月11日,在明媚的春光中,党家学区梦工坊的10位班主任一同走进舜耕,与市中名班主任窦成华老师及其历山华彩班主任工作室的老师们进行了一 ..

发布日期:2017-05-10 在2000年

以及对她并非忠实无二的老公

2017年4月8日至14日,济南市市中区校级干部教育领导力提升专题研修班一行42人在市中区教育局党委委员、调研员田献功带领下,同高新区20名学 ..

发布日期:2017-05-10 以及对她并非忠实无二的老公

起火点为公寓3楼

3月31日—4月6日,济南第二十七中学师生一行24人赴法国帕斯市参加第33届法国帕斯国际少年篮球锦标赛。期间,男子篮球队参加了国际少年篮球 ..

发布日期:2017-05-10 起火点为公寓3楼