首页 > 她具有18年的媒体经历 > > 正文

济南市市中区“一校一品”体育成果现场展示:现场展示四

日期:2017-05-10 11:41:29编辑作者:申博
5月5日下午,济南市市中区“一校一品”体育成果现场展示在济南西藏中学举行,全国学校体育联盟(教学改革)主席毛振明教授等一行专家团队及全国各地学校500名体育工作者共同参加了此次展示活动。
活动在西藏中学藏族学生抒情、飘逸、舒展的迎宾舞中拉开帷幕。纬二路小学、经九路、经十一路小学、育新小学、七贤中学、舜文中学、济空等9所幼儿园、育才中学等10所学校、育贤第二小学孩子们所呈现的跆拳道、花式篮球、轮滑、跳绳、羽毛球、幼儿趣味体育、校园足球、太极、武术等表演精彩纷呈,令专家们啧啧称赞。
济南市纬二路小学2006年创编第一套全员跆拳道操;2007年创设跆拳道校本课程;2014年组建了第一支跆拳道训练队;2015年学校被列入全市唯一一所国家跆拳道示范团人才输送基地。通过弘扬“以礼始,以礼终”的跆拳文化,纬二学生人人明礼仪廉耻、处处知忍耐克己,奠定了“百折不弯”的精神底色。
济南市经九路小学和经十一路小学,精心编排了“双手运球、太极篮球、街舞篮球、叠罗汉组合、手指转球”等富有节奏、动静结合的花式篮球操。在课程实践中,共同创新开发了背抛球赛、转球组合赛,三点绕球计时赛等形式多样的篮球技能PK赛活动。
济南市育新小学自2008年起实施阳光“6+1”体育课程,培养具有“健康体魄,童真心灵”之本真少年。基于学生的兴趣选择,全员推广符合少年儿童年龄特点的意向现代、时尚、阳光的花式轮滑课程训练,课程普及率达到100%。花式轮滑技巧掌握率达到80%以上。
济南七贤中学 “实施认同教育,构建懿和文化”,彰显“人人跳绳,人人健康,人人快乐”课程文化,在传统跳绳的基础上融合了舞蹈、体操、音乐等多种运动及艺术形式,把速度与力量、难度与花样实现了完美的结合。“摇绳练臂力,跳绳练腿力,跳摇配合练脑力”,一根根彩绳,连接的是团结与友爱,传递的是勇气与力量,演绎的是自信与拼搏,留下的是精彩与永恒。
济南舜文中学,2010年学校推进教体结合,普及羽毛球校本课程,分学段建立羽毛球社团,以羽毛球健身操为基础,带动全校师生“人人学、课课练、全员参与,培养了“好学、自信、会生活、有责任感”的阳光少年。学校先后取得山东省羽毛球锦标赛团体冠军、山东省中小学生体育联赛羽毛球混合团体亚军等荣誉,是市中区唯一一所山东省羽毛球传统项目学校。
《童真彩虹》由区属9所幼儿园的300名小朋友合作展示。2013年,为提升区域学前教育均衡发展,市中区成立10大幼教集团。在广泛实践幼儿基本体育活动基础上,创新开发了“快乐体操、趣味探险、多彩跑酷、动感篮球、灵动足球、童趣彩虹伞、阳光体育节”等多达100余项适合幼儿身心全面发展的特色体育游戏活动,让每一个儿童勤于健身,热爱体育,在运动游戏中健康快乐成长!
市中区是山东省首批校园足球实验区,2009年启动校园“快乐足球”工程,2010年成立“市中区校园足球管理委员会”,2014年成立“市中区学校足球联盟”,参与足球运动在校生突破万人。截至2017年,全区共投入2000余万元,建成9块标准足球场地。育才中学等8所学校先后被教育部授予“全国校园足球试点学校”,多年蝉联省市校园足球联赛冠军。校园足球的深度开展,为实现市中“身心两健,气质独特”的育人目标奠定了最坚实的基石。
济南市育贤第二小学继承优秀传统文化,以书法弘文,习太极强身,开发“正安国术” 课程,推进“向上教育”品牌。 2007年至今,以全员参与“引体令柔十三式”的调息抻拉训练和太极拳习练为根本,每周一节太极课,近900名师生人人拳不离手。2016年,学校28名师生组队参加了全国武术太极拳公开赛,荣获获得5金、14银、18铜的好成绩,真正实现“让每一位教师都发展、让每一个学生都进步”。
纬二路小学烟文英校长介绍说,全国学校体育联盟带给学校的是发展机遇,带给教师的是成长平台,带给孩子们的是素养的提高与身心的发展。体育课程的综合改革让我们的教育发生了深刻的转折,我们不再是为了分数而做教育,我们眼中有人,我们心中有梦,我们在成全每一个生命,我们的教育正在发生着幸福的蝶变。

相关文章

起来后坐2分钟

五月泉城暖,百泉争涌现,5月4日,5日,济南市市中区承办的第十届全国学校体育联盟(教学改革)现场展示暨研讨会隆重举行,全国学校体育联 ..

发布日期:2017-05-10 起来后坐2分钟

当然期望孩子有一口好牙齿了

说到数学达人,大家肯定先想到的是计算快!但六里山的数学小达人们可有很多自己的特长。为了增加同学们对于数学的热爱和积极性,本学期的数 ..

发布日期:2017-05-10 当然期望孩子有一口好牙齿了

震央在南岛的基督城

 在这样一个春寒料峭的初春早上,我校走进小香山运动课程正式启动了。周一的升旗仪式上,学校为此次小香山运动课程向全体师生做了总动员。 ..

发布日期:2017-05-10 震央在南岛的基督城

早早的抓住时机

4月20日下午,六里山小学芳菲讲坛再次开坛,此次邀请到的主讲嘉宾是国家一级演员、济南市儿童艺术剧院院长丁小秋。本期的话题是:我是演员 ..

发布日期:2017-05-10 早早的抓住时机

归根到底都是为了同一个意图:治好

5月5日下午,济南市市中区一校一品体育成果现场展示在济南西藏中学举行,全国学校体育联盟(教学改革)主席毛振明教授等一行专家团队及全国 ..

发布日期:2017-05-10 归根到底都是为了同一个意图:治好