首页 > 她具有18年的媒体经历 > > 正文

培育“身心两健,气质独特”市中学子

日期:2017-05-10 11:49:10编辑作者:申博

五月泉城暖,百泉争涌现,5月4日,5日,济南市市中区承办的“第十届全国学校体育联盟(教学改革)现场展示暨研讨会”隆重举行,全国学校体育联盟(教学改革)主席毛振明教授等一行专家团队及来自全国各地400余名体育工作者莅临有着厚重历史文化底蕴的泉城济南,参加了展示与研讨。

4日、5日两天,“集团化办学”体育成果展示、“奔跑吧,少年”全员运动会成果展示、“跑动青春,圈舞飞扬”阳光大课间成果展示以及“一校一品”体育成果展示在济南泉景中学、济南市育贤小学、济南十六里河中学、济南西藏中学四个场地依次进行。少年搏击操、花式跳绳、柔道、瑜伽、弹力带、技巧叠罗汉、功夫扇、街舞、跆拳道、轮滑、花样篮球、校园足球、太极武术等展示场面宏大,精彩纷呈,市中学子不仅惊艳了泉城,更让来自全国各地的体育工作者震撼。

5月5日下午,成果展示之后,在济南西藏中学礼堂进行了学校体育发展论坛。济南市市中区教育局、济南十六里河中学、济南市育贤小学、济南市纬二路小学分别做了体育工作汇报,大会为全国学校体育联盟(教学改革)实验学校、示范学校授牌。大会命名济南泉景中学等18所学校为全国学校体育联盟(教学改革)示范学校,命名中共山东省委机关幼儿园等9所幼儿园为全国学校体育联盟(教学改革)实验幼儿园,新增设济南育英中学等17所学校为全国学校体育联盟(教学改革)实验学校。最后,毛振明教授做了专题报告。毛教授对市中区师生为本次大会的成功举办所做出的辛勤付出表示感谢,全面介绍了体育联盟的改革情况,强调了体育教育的重要性,希望更多的学校加入到体育联盟的行列中来,让更多的孩子受益,真正实现体育联盟的口号:“文明精神,野蛮体魄。静若处子,动若脱兔。内外兼修,文武双全。独善其身,兼济天下。 ”

“关注每一个、了解每一个、激励每一个、成就每一个”,是每个市中教育人的教育理念。自2015年成为“全国学校体育联盟综合改革实验区”以来,市中区围绕培养“身心两健,气质独特”学子的育人目标,通过聚焦“一生一长”,实现了阳光体育全覆盖;聚焦“一师一优”,让每一个教师专业精进;聚焦“一校一品”,“无差别”整体推进了城乡学校体育均衡发展。自2016年起,市中区将全员运动会从28所实验校推广到全区75所中小学,涌现出66所体育传统项目学校,20所新兴运动项目特色学校,72所体育特色课程项目学校。仅一年时间,2016年学生体质健康标准合格率提升5.12%,初中体育学业水平考试满分率提升9.6%。

    今年,市中教育发展的关键词是“品质”。在学前阶段,依托10大幼教集团,从园本课程开发入手,开发设计了以体育健身游戏为特征的各类课程100余项,实现了“天天健身不间断,园园课程有亮点”。在义务教育阶段,依托14个小教集团和6个中教集团,加大对城郊校区、新建校区的体育场馆规划建设的投入,在学校文化、场地资源、项目设置、课程实施等方面,依托体育教研将体育联盟引进的各项“新兴体育项目”、“课课练项目”、“快乐体育园地”、“民族传统体育”、“校本体育拓展课程”的开发和学校特色课程建设紧密结合,实现了不同校情、不同学情的校园体育课程“各美其美,美美与共”的可持续发展新形态。

 

5月4日,济南泉景中学会场,活动开幕式暨“聚变”——济南市市中区“集团化办学”体育成果展示

 

市中区李咸梁副区长出席活动,并宣布活动开幕

相关文章

早早的抓住时机

4月20日下午,六里山小学芳菲讲坛再次开坛,此次邀请到的主讲嘉宾是国家一级演员、济南市儿童艺术剧院院长丁小秋。本期的话题是:我是演员 ..

发布日期:2017-05-10 早早的抓住时机

起来后坐2分钟

五月泉城暖,百泉争涌现,5月4日,5日,济南市市中区承办的第十届全国学校体育联盟(教学改革)现场展示暨研讨会隆重举行,全国学校体育联 ..

发布日期:2017-05-10 起来后坐2分钟

培训时间只有5天

5月5日,第十届全国学校体育联盟(教学改革)现场展示活动在济南十六里河中学隆重举行。全国学校体育联盟(教学改革)主席毛振明教授等一 ..

发布日期:2017-05-10 培训时间只有5天

现场火势剧烈

5月4日上午,济南市市中区集团化办学体育成果展示在济南育文中学学生吹奏的竖笛欢迎曲中拉开帷幕。来自实验、胜利、南上山教育集团的学校进 ..

发布日期:2017-05-10 现场火势剧烈

震央在南岛的基督城

 在这样一个春寒料峭的初春早上,我校走进小香山运动课程正式启动了。周一的升旗仪式上,学校为此次小香山运动课程向全体师生做了总动员。 ..

发布日期:2017-05-10 震央在南岛的基督城